Системы водоочистки

Здесь представлены различные системы для очистки воды.

От бытовых (системы обратного осмоса, бытовые фильтры), до промышленных: обезжелезиватели, осветлители, сорбенты, умягчители.

Разобраться во всем этом великолепии поможет наша классификация. 

  • Фильтр грубой очистки – предназначен для удаления механических загрязнений (ржавчина, песок, ил, окалина). Такие фильтры обычно двух видов – сеточные и дисковые. Устанавливаются они в самом начале, в основном, для того чтобы не засорялись блоки управления проточными фильтрами, т.к. это может вывести их из строя.
  • Окислительная емкость. В основном этот этап служит для улучшения окисления железа. Емкость обычно представляет из себя пластиковый бак  круглой или прямоугольной формы. Для более эффективного окисления иногда в трубопровод перед емкостью добавляют насос-дозатор с окислителем или компрессор. При повышенном содержании железа устанавливают и то и другое. Окислительная емкость – аналог аэрационной колонны.
  • Аэрационная колонна – служит для такой же цели, что и окислительная емкость. Разница в том, что колонна занимает меньше места, чем емкость. Однако окисление в емкости, порой эффективнее.
  • Комплекс порционного дозирования представляет из себя насос-дозатор и реагентный бак. Насос-дозатор монтируется на стену, бак устанавливается на пол. Дозатор перекачивает реагент из бака и впрыскивает его в трубопровод. Это помогает окислить растворенное железо. Дозатор может работать как от объема пройденной воды, так и по заданным импульсам, сигнал на которые поступает от импульсного водосчетчика.
  • Фильтр осветлитель представляет из себя стеклопластиковую колонну различного размера с электронным или механическим, а иногда и ручным, блоком управления, загруженную кварцевым песком. Обычно такие фильтры устанавливают для осветления воды, снижения мутности и цветности. Также при маленьком напоре воды такие фильтры способны удалять железо. Однако такая технология является устаревшей вследствие того, что для эффективного удаления железа, при небольшом водопотреблении, нужно устанавливать фильтр большого размера, что естественно отражается на стоимости оборудования.
  • Фильтр обезжелезиватель представляет из себя стеклопластиковую колонну различного размера с электронным, механическим или ручным блоком управления, загруженную специальным материалом, способным удалять соединения железа и марганца, растворенные в воде. Таких материалов очень много. Это: Birm, МЖФ, Greensand, МТМ, сорбенты АС, МС, МСК и многие другие. По опыту работы с различными материалами, путем проб и ошибок, мы выбрали три самых эффективных и недорогостоящих. Это смесь сорбентов МС (МСК) и АС (хорожо работают при большом содержании марганца, однако негативно относятся к окислителям), материал МЖФ (очень хорошо работает с окислителем, однако тяжел, вследствие чего снижается скорость фильтрации и промывки) и материал ОДМ-2Ф (эффективно работает по железу и марганцу как с окислителем, так и без, дешев и легок). Выбор того или иного материала определяется исходя из общей схемы очистки воды, требований заказчика и, соответственно, от анализа.
  • Фильтр умягчитель представляет из себя стеклопластиковую колонну различного размера с электронным, механическим или ручным блоком управления, загруженную специальным материалом, способным в незначительной степени удалять железо и марганец. В основном используется для умягчения воды. Загрузка – катионообменная  или анионообменная смола. Для регенерации катионита используется солевой раствор, который приготавливается из таблетированной пищевой соли высшей степени очистки в специальном солевом баке. Анионит регенерируется щелочным раствором. Анионит применяют для удаления кремния из воды. Однако, даже при таком «простом» способе удаления кремния, загрузка служит максимум 1 год (катионит 3-5 лет).
  • Фильтр сорбционный представляет из себя стеклопластиковую колонну различного размера с электронным, механическим или ручным блоком управления, загруженную активированным кокосовым или березовым углем. Применяется для улучшения органолептических качеств воды – вкус, цветность, мутность запах. Березовый уголь, в качестве загрузки, дешево стоит, однако не очень эффективен, благодаря чему, его замена производится, как минимум 2 раза в год (у кокосового угля – 1 раз в год).
  • Постфильтр. Представляет из себя прозрачную или не прозрачную колбу различного размера, внутри которой находится смены элемент – картридж. Колбы имеют разную длину (10”, 20”) и ширину (Slim, Big Blue). Картриджи тоже могут быть различными: веревочными, полипропиленовыми, угольными, умягчающими. Мы, в основном, используем постфильтр размера Big Blue 20”, для предотвращения попадания частиц загрузок в чистую воду.
  • Резервуар чистой воды (РЧВ) также как и окислительная емкость представляет из себя пластиковый бак, различного размера и формы. Служит РЧВ для хранения чистой воды, а при больших загрязнениях, и для промывки фильтров очищенной водой. Также РЧВ может выполнять функцию накопителя в часы пикового разбора или во время промывки фильтров. Вода из РЧВ подается потребителю насосной станцией.
  • УФ-стерилизатор представляет из себя цилиндрический или квадратный сосуд, в котором установлено от одной, до шести кварцевых ультрафиолетовых стерилизаторов, в зависимости от производительности установки. Монтируется данный прибор, в основном, на стену. Служит непосредственно для стерилизации воды: удаления запаха и вкуса хлора, если таковой присутствует в воде, и дезинфицирования (удаление бактерий) воды. Стерилизатор ВСЕГДА располагается на последнем этапе очистки воды.    

Важно понимать, что в некоторых случаях, вода подготовленная такими фильтрами и приборами, может не быть питьевой. Для гарантированного получения воды именно питьевого качества, используется технология обратного осмоса. Здесь, под воздействием внешнего давления, вода продавливается через синтетическую полупроницаемую мембрану, которая пропускает только молекулы воды, отсеивая примеси. В результате получается абсолютно чистая вода, пригодная для питья. Однако, скажем воду со скважины, нельзя просто пропустить через мембрану и получить чистую воду. Для того чтобы мембрана служила долго, воду необходимо подготовить. Вот поэтому и существует слово «водоподготовка». Подробнее о том, как работает мембрана и почему воду надо очищать перед ней смотрите здесь.