Виды засыпок

Виды загрузок

Фильтрующая загрузка по сути есть основной рабочим элементом фильтров для очистки воды. Точный выбор параметров загрузки имеет первостатейное значение нормальной работы систем очистки воды. Для того что бы выбрать правильный фильтрующий материал необходимо знать полный и качественный анализ исходной воды, концентрации удаляемых веществ, ряд факторов влияющих на физику взаимодействия материала загрузки и исходной воды. Безусловно, о сновополагающим являются стоимость фильтрующего материала и соблюдение определенных технических требований, к числу которых относятся: надлежащий фракционный состав загрузки; определенная степень однородности размеров ее зерен, механическая прочность; химическая стойкость материалов по отношению к фильтруемой воде.

Степень однородности зерен фильтрующей загрузки и ее фракционный состав существенно влияют на работу фильтра.

Использование более крупного фильтрующего материала, чем это предусмотрено, ведет к снижению качества очищаемой воды. Использование более мелкого фильтрующего материала вызывает увеличение числа регенераций, что вызывает перерасход промывной воды и удорожание эксплуатационной стоимости очистки воды. Так же важным показателем качества фильтрующей загрузки является ее механическая прочность.

При стирании и измельчении материала происходит повышение гидравлического сопротивления ее верхнего слоя и выброс измельченных зерен с промываемой водой, теряя, таким образом, дорогостоящий фильтрующий материал.

Механическую прочность фильтрующего материала оценивают двумя показателями: истираемостью и измельчаемостью

Важным требованием, предъявляемым к качеству фильтрующих материалов, является их химическая стойкость по отношению к фильтруемой воде, т.е., чтобы она не обогащалась веществами, вредными для здоровья людей. Безусловно что все материалы сертифицированы международной организацией качества на получаемую воду и соответствуют нашим стандартам согласно ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая".

  1. МЖФ

Свойства:

МЖФ гранулированный материал, обладающий каталитической активностью в реакциях окисления железа и марганца растворенными в воде окислителями кислородом, озоном, перманганатом калия или гипохлоритом натрия.

МЖФ фильтрующий материал, удерживающий в межзерновом пространстве продукты гидролиза окисленных форм железа и марганца

Преимущества :

МЖФ -твердая буферная система, корректирующая pH очищаемой воды. Значение рН исходной воды не имеет значения и не сказывается на эффективности работы МЖФ.

  1. Birm - фильтрующая загрузка, которая используется для удаления из воды железа и/или марганца.Birm является эффективной и экономичной загрузкой для удаления растворенных в воде соединений железа и марганца. Birm - катализатор реакции окисления соединений железа растворенным в воде кислородом. Нерастворимые соединения железа, являющиеся результатом окисления, осаждаются в слое загрузки и могут быть легко отфильтрованы.

Birm не расходуется в процессе удаления железа и является более экономичным по сравнению с другими загрузками.

Физические свойства Birm обеспечивают качественную фильтрацию, и фильтр легко очищается от осажденных частиц путем обратной промывки. Birm может использоваться как в напорных, так и в безнапорных системах очистки воды. Другими преимуществами применения Birm являются: долгий срок службы загрузки и низкая истираемость, широкий температурный диапазон использования и высокая эффективность удаления железа. В отличие от других фильтрующих загрузок

Birm не требует химических реагентов для восстановления, необходима только периодическая обратная промывка.

Birm может использоваться и для удаления марганца по той же технологии, что и при удалении железа. В этом случае входная вода должна иметь рН от 8.0 до 9.0 для получения хороших результатов. Если вода помимо марганца содержит соединения железа, то рН не должен превышать 8.5, так как высокое значение рН может быть причиной образования трудноудаляемого коллоидного железа. Все остальные условия удаления марганца те же, что и при удалении железа

Преимущества:

Эффективное удаление железа Нет затрат на химические реагенты. 
Регенерация только обратной промывкой. 
Твердый материал с длительным сроком службы в широком температурном диапазоне.

  1. Гравий(Поддерживающий слой)
  2.  - природный минерал, который характеризуются высоким содержанием оксида кремния и незначительным количеством растворимых соединений кальция, железа и марганца. Высокое качество этого материала, химические свойства, а также определенный гранулометрический состав удовлетворяют строгим требованиям для систем водоподготовки. 

    Гравий правильной сферической формы обеспечивает высокие скорости потока воды и распределение в поддерживающем слое. 

    Гравий содержит минимальное количество растворимых соединений и является химически инертным материалом, не влияя на качество очищенной воды. 
    При использовании в поддерживающем слое рекомендуемая высота слоя гравия 8 см.

4.Lewatit® S 1567 Ионообменная смола для эффективного умягчения воды

Смола Lewatit® S 1567 очень экономична благодаря своей долговечности. Монодисперсная матрица обладает превосходной химической и осмотической стабильностью. Единый размер гранул ионита обеспечивает равномерное распределение потока в слое смолы. Как следствие, процессы отмывки и регенерации протекают очень эффективно.

Присутствие значительного количества мелких зерен в гетеро дисперсных смолах может приводить к неполадкам в работе установки. Они выражаются в увеличении перепада давления, блокировке распределительной системы, снижением объема загрузки в связи с выносом мелкой фракции из фильтра. 
Поскольку Lewatit® S 1567 является монодисперсным ионитом, то содержание зерен с диаметром менее 0,4мм не превышает 0,4 % от общего объема.

  1. Ионообменная смола С-266 - сильнокислотный катионит для удаления ионов металлов из воды.

C-266 Fine Mesh принципиально отличается от других катионообменных смол прежде всего своей способностью удалять из воды не только ионы металлов легкой групы ( Ca2+, Mg2+), но и ряд более тяжелых элементов периодической системы.

Она так же эфективно удаляет из воды некоторые органические соединения, которые удовлетворяют определенным параметрам. Это позволяет использовать ее для обработки питьевой воды и воды, используемой в пищевой промышленности. Основное отличие этой смолы состоит в том, что размеры ее зерен очень близки по диаметру между собой и в два раза, и даже в три - меньше зерен обычных смол. Это увеличивает кинетическую емкость смолы С-266 по сравнению с обычной смолой в 1,2-1,4 раза, что позволяет ее ей захватывать катионы металлов более тяжелых групп.

Главной характеристикой смолы C-266 Fine Mesh стала ее способность эффективно удалять из воды растворенное в ней двухвалентное железо. Это послужило главным аргументом в пользу ее использования в системах водоподготовки.

Такие уважаемые компании как EcoWater Systems используют смолы Fine Mesh в своих изделиях, для того чтобы умягчители могли справляться не только с солями жесткости, но и с растворенными в воде ионами железа

Физические свойства:

Физическая форма: прозрачные сферические частицы 
  Форма поставки: Na+ 
  Размер: 0.2 - 0.6 мм 
  Удельный вес: 1.55 
  Обменная емкость: 2.2 мг-экв/л 
  Диапазон рН: 0 - 14; рабочий (Na-форма): 6-12 
  Максимальная рабочая температура: 150 °С

6.Уголь активированный кокосовый

Гранулированные активированные угли находят широкое применение в водоподготовке в качестве адсорбентов, главным образом для улучшения органолептических свойств воды, то есть удаления неприятного привкуса, запаха и цветности. 
Развитая пористая структура активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает эффективность его использования для удаления из исходной воды свободного хлора, а также низко- и высокомолекулярных органических соединений, наличие которых в воде и определяет ее органолептические характеристики. Для избежания эффекта "слёживания" и обеспечения максимального использования адсорбирующей способности активированного угля, периодически необходимо производить взрыхляющую обратную промывку.

Современные активированные угли имеют высокое сопротивление истиранию и механическому воздействию при обратной промывке. Именно благодаря своей высокой абразивной стойкости активированный уголь способен выдерживать огромное количество фильтро-циклов, что делает его применение экономически оправданным не только в бытовых и коммерческих, но и в промышленных системах очистки воды. Срок службы активированного угля определяется его адсорбционной емкостью, которая различна по каждому из типов удаляемых веществ.

Существуют методы реактивации использованного активированного угля, истощившего свою адсорбционную способность. Однако эти методы требуют применения специальных технологий, что делает реактивацию экономически невыгодной для бытовых, коммерческих и даже некрупных промышленных применений. Поэтому, как правило, при истощении активированного угля его заменяют.

7.Сорбент AC

Сорбент AC - алюмосиликатный полифункциональный адсорбент повышенной прочности. Производится в соответствии с требованиями ТУ 2164-001-15055998-03. 
Сорбент AC безопасен для человека и не образует токсичных соединений, нерастворим в нейтральных и щелочных средах, обладает высокой стойкостью к истиранию и измельчению в процессе фильтрования, радиационноустойчив. 
Сорбент AC предназначен для удаления из воды железа, марганца, стронция, хрома, алюминия, других металлов, нефтепродуктов, фенолов. Дополнительно улучшает органолептические характеристики воды. 
В основном используется в качестве загрузки осветлительных, обезжелезивающих и каталитических фильтров. 

Сорбент AC - загрузка нового поколения, разработанная специалистами компании ЗАО АЛСИС, производится с 1998 года. Является оптимальным, экономически эффективным решением для удаления широкого спектра загрязнений, включая: железо, стронций, ТЦМ, алюминий, нефтепродукты, фенол, фтор и др. Сорбент AC рекомендован для применения, как в напорных, так и в безнапорных системах, в качестве основного или многослойного элемента слоя загрузки. Особенно эффективен при совместном применении с Сорбентом МС.

8.Сорбент MC

Сорбент MC - это загрузка нового поколения, не имеющая аналога в мировой практике очистки воды. Является оптимальным, экономически эффективным решением для удаления железа и марганца. Сорбент МС рекомендован для применения, как в напорных, так и в безнапорных системах, в качестве основного или многослойного элемента слоя загрузки. Используется для физико-химической очистки воды (хозпитьевой, производственной оборотной и сточной, доочистка биологически очищенных сточных вод) от железа, марганца, стронция, тяжелых цветных металлов, фосфатов, нефтепродуктов, фенола, радионуклидов. Особенно эффективен при совместном применении с Сорбентом АС
Сорбент MC действует как катализатор окисления в реакциях взаимодействия растворенного кислорода с соединениями железа (II) и (III), в результате которой образуется гидроксид железа (III), который является нерастворимым соединением и легко удаляется обратным током воды. Сероводород и марганец также окисляются и задерживаются в последующих слоях загрузки с удалением обратным током воды. Сорбент не требует для регенерации применение каких-либо химических реагентов. Необходимой и достаточной является периодическая промывка водой или водо-воздушная (что эффективнее). В процессе эксплуатации сорбент не расходуется, является очень прочным материалом, физико-химические свойства сорбента отвечают требованиям ГОСТ Р 51641-2000.Сорбент MC имеет большую емкость и успешно поддерживает очень низкие концентрации загрязнений в обработанной воде. 

Другие преимущества: 
- долгий срок эксплуатации с низкими ежегодными потерями, 
- широкий диапазон температур применения, 
- Сорбент МС работает со всеми видами окислителей: озон, гипохлорит натрия и др., 
- работает в присутствии сероводорода, 
- работает при рН менее 6.0 , 
- не требует предварительной корректировки рН воды, 
- предварительное хлорирование не снижает активность Сорбента МС, 
- повышает рН воды до 2,5-3,0 единиц в зависимости от исходного значения рН воды, что обеспечивает эффективное удаление марганца,